【京都市伏見区】五感で学ぶ料理教室ククラボの夏休み企画が開催されました。子どもたちがスパイスを使ったカレー作りに挑戦!
2025年8月6日(水)に、伏見区を拠点に活動されている「五感で学ぶ料理教室ククラボ」が夏休み企画として料理教室を開催しました。今回は、栄養たっぷりの夏野菜とスパイスを使ったカレー作り教室が、京阪電車藤森駅を降りてすぐのところにある京エコロジーセンターで行われました。
参加した子どもたちは、この日作るメニューに使われる材料や調味料を先生と一緒に確認します。
匂いを嗅いだり、形を確認したり五感を使って食べ物に触れるのが五感で学ぶ料理教室ククラボの料理教室の特徴です。子どもたちは、普段の料理に使われている調味料等の匂いを嗅いだり形を確かめます。
先生のお手本を見た後は、いよいよ、子どもたちで調理スタート。野菜によって、包丁を使ったりピーラーを使ったりして食材を切っていきます。
同じテーブルのみんなと協力し炒める作業や調味料を入れる作業を進めていきます。カレー粉の配合は、各テーブルで相談して決めていきます。
辛いのはどうする?これは、少なめ?等、最初は初めましてで少し緊張気味の子どもたちも1つの料理を一緒に作るという目的に向かって、意見を出し合って作業していきます。
出来上がりを食べる子どもたちは、自分のテーブルで作ったのだけでなく、別テーブルの味にも興味津々。
こっちの方が辛いよね、甘さがあるね、等スパイスの配合の違いで味の変化があることを実践して学んでいました。五感で学ぶ料理教室ククラボでは、対象年齢によって様々な講座を行なっています。9月開催の講座に空きがあるそうなので、チェックしてみてくださいね。

提供:五感で学ぶ料理教室ククラボ様

提供:五感で学ぶ料理教室ククラボ様
京エコロジーセンターはこちら↓