【京都市伏見区】“究極のかす汁”って!? テレビ大阪「発見!!食遺産〜#あなたのレシピ残させてください〜」で伏見が特集されていました!
2022年1月23日(日)放送のテレビ大阪「発見!!食遺産 #あなたのレシピ残させてください」にて京都・伏見が取り上げられていました。皆さん、ご覧になりましたか?毎回 石田靖さんとゲストの方が街を歩いて地元で愛される美味しい料理を見つけ出す、という番組。伏見の食遺産は…?番組内では納屋町商店街にある鮒新佐野商店さんや斎藤酒造さんが登場しています。伏見の食文化を紐解く貴重なお話が多々ありまして…とっても興味深かった!
斎藤酒造さん直伝の酒かすの大人おやつ、美味しそうでした〜!ちなみに最新回はTVerで放送日から1週間!見逃し配信されていますのであんまり詳しく書かないようにします…。
テレビ大阪「発見!!食遺産 #あなたのレシピ残させてください」
京都・伏見で発見!酒かす博士が作る“究極のかす汁”#発見食遺産 #石田靖 #TVer @syokuisan_tvo @yasulog https://t.co/vts4Giyqud— TVer (@TVer_official) January 23, 2022
最終的に辿り着いたのは伏見のソウルフード「かす汁」。中書島にあるおこぶ北淸のオーナーさんが研究を重ねて作り上げられた”究極のかす汁“…なんとYouTubeでレシピが観られます!これは嬉しい〜。
食遺産File.40『究極のかす汁』のレシピは番組Instagramとテレビ大阪公式YouTubeでも公開中!!
ご家庭でもぜひお試しください☺️https://t.co/DQgtAmllijhttps://t.co/ilQEI6lnwC#石田靖 #豊崎由里絵#IH #IHレシピ#発見食遺産#あなたのレシピ残させてください— 発見‼"食"遺産【公式】 (@syokuisan_tvo) January 23, 2022
そういえばかす汁って伏見の某お祭りでも振る舞われたりしていたのですが、振る舞われる専門で作ったことが無かった筆者です。このレシピを見て今度作ってみようと思ったのでした。皆さんも是非一度作ってみてはいかがでしょう!番組で登場したお店はこちら「鮒新佐野商店」↓「斎藤酒造株式会社」↓「おこぶ北淸」↓