【京都市伏見区】“究極のかす汁”って!? テレビ大阪「発見!!食遺産〜#あなたのレシピ残させてください〜」で伏見が特集されていました!

写真はイメージです

2022年1月23日(日)放送のテレビ大阪「発見!!食遺産 #あなたのレシピ残させてください」にて京都・伏見が取り上げられていました。皆さん、ご覧になりましたか?毎回 石田靖さんとゲストの方が街を歩いて地元で愛される美味しい料理を見つけ出す、という番組。伏見の食遺産は…?番組内では納屋町商店街にある鮒新佐野商店さん斎藤酒造さんが登場しています。伏見の食文化を紐解く貴重なお話が多々ありまして…とっても興味深かった!
斎藤酒造さん直伝の酒かすの大人おやつ、美味しそうでした〜!ちなみに最新回はTVerで放送日から1週間!見逃し配信されていますのであんまり詳しく書かないようにします…。

写真はイメージです

最終的に辿り着いたのは伏見のソウルフード「かす汁」。中書島にあるおこぶ北淸のオーナーさんが研究を重ねて作り上げられた”究極のかす汁“…なんとYouTubeでレシピが観られます!これは嬉しい〜。

そういえばかす汁って伏見の某お祭りでも振る舞われたりしていたのですが、振る舞われる専門で作ったことが無かった筆者です。このレシピを見て今度作ってみようと思ったのでした。皆さんも是非一度作ってみてはいかがでしょう!番組で登場したお店はこちら「鮒新佐野商店」↓「斎藤酒造株式会社」↓「おこぶ北淸」↓

まえちん

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ